Ваш город: Выберите город
Доставка по всей России
Любая форма оплаты
Возврат товара
Назад

Размеры комплектов постельного белья

Сейчас большинство производителей не придерживаются строго установленного ГОСТа, что затрудняет выбор. Фабрики, стараясь угодить потребителю, выпускают несколько различных линеек и размеры «гуляют» примерно на 10 см в ту или другую сторону.

Современные стандартные комплекты постельного белья выпускают нескольких видов. В зависимости от производителя они отличаются размерами и количеством предметов в комплекте. Чтоб не ошибиться при выборе надо внимательно ознакомиться со всеми характеристиками каждого комплекта.

Какие бывают размеры постельного белья

Всего можно определить пять стандартных наборов комплектов постельного белья:

  • 1.
    Односпальные. Включают в себя: 1 пододеяльник, 1 простыню, 1 или 2 наволочки (зависит от модели). Односпальные комплекты рассчитаны на одного человека, но сейчас они всё реже появляются в продаже.
  • 2.
    Полуторные. Это самый минимальный размер, который представлен на рынке. Эта комплектация очень похожа на односпальные комплекты, но более универсальна и пользуется наибольшей популярностью. Он рассчитан на 1 или двух человек и спальное место до 120-140 см.
    • Важно:
    • 1. Надпись Single или 1-bed на упаковке означает, что в комплекте только 1 наволочка.
    • 2. Немецкие и австрийские наборы часто идут без простыни в комплекте, только пододеяльник и наволочки.
    • 3. В итальянских часто узкие (при нормальной длине) пододеяльники, 140 см. в ширину.
  • 3.
    Двуспальные. Отличие такого набора – пододеяльник и простыня больше, чем в 1,5-спальном. Кроме того, в комплекте могут иметься дополнительная пара наволочек и еще один пододеяльник. Двуспальный комплект выбирают как люди, спящие в одиночку, так и семейные пары.
    • Расчетная ширина спального места – 140-150 см. Двуспальное белье наиболее характерно для России и Китая, редко, но встречается – немецкого производства (без простыни). У остальных стран-производителей заменяется размером «Евро-стандарт».
  • 4.
    Евро. Постельное белье европейского формата больше двуспального, однако в составе те же предметы.
  • 5.
    Семейное или Дуэт. Для семейного вида характерно наличие двух полуторных пододеяльников. Оптимальный вариант для тех пар, которые любят, чтобы у каждого было свое одеяло с нужной степенью комфорта.

Иногда, можно заказать пошив постельного белья по индивидуальным размерам.

Таблица стандартных размеров комплектов постельного белья

Вид
Пододеяльник (см)
мин.
макс.
Простыня (см)
мин.
макс.
Наволочки (см)
1-спальный
145х210
160х210
150х215
180х240
50х70
70х70
1,5-спальный
143х210
160х230
145х200
50х70
70х70
2-спальный
175х210
180х220
175х210
50х70
70х70
Евро
200х220
215х220
200х215
50х70
70х70
Семейный
143х210
160х230
175х210
260х270
50х70
70х70

Таблица: Размеры комплектов постельного белья по ГОСТу
При покупке вы можете ориентироваться на данные параметры.
Внимательно читайте размеры в описании товара.

Как выбрать размер постельного белья

Если вы решили купить новое постельное бельё, необходимо точно определиться с размерами, которые будут соответствовать спальному месту.

При ошибке, купив слишком длинную или широкую простыню, можно обнаружить утром, после сна, что она собралась в складки. Короткая и узкая простыня за ночь задерется и сомнется. Меньший пододеяльник по сравнению с одеялом доставит много хлопот – придется думать, как его подогнуть, чтобы избежать слишком толстых слоев. Также вряд ли будет комфортно спать под полупустым пододеяльником, если он больше, чем одеяло.

Как подобрать постельное белье по размерам кровати

Стандарты размеров постельного белья зависят от размеров одеяла и матраса. Прежде чем совершать покупку, следует измерить одеяло и матрас вашей кровати или ознакомиться с их размерами на имеющейся этикетке.

При выборе комплекта постельного белья следует обратить внимание сразу на несколько параметров:

  • 1. Простыня. Бывает обычная и натяжная.
    Обычная подбирается по ширине матраса. Учитывается размер спального места: ширина матраса, его высота и прибавить примерно 5-10 см. Если вы привыкли заправлять ее или оставлять свободно свисающей, остановите свой выбор на изделии, ширина которого больше ширины матраса примерно на 20 см. Кроме того, рекомендуется покупать простыню чуть больше, если матрас на вашей кровати очень толстый. Если у вас кровать европейского типа, подберите простыню на 50-70 см больше ширины матраса, чтобы спокойно подвернуть ее.

    У натяжной простыни на упаковке указывают размер спального места, кроме того, иногда указывается высота матраса. Натяжные простыни немного дороже обычной, но это компенсируется удобством эксплуатации.

  • 2. Пододеяльник. Выбирая пододеяльник учитывайте возможную усадку. У натуральных тканей она составляет 5-7 см, если есть синтетика в составе, то это 3 см.

    Его габариты должны быть примерно на 5-6 см больше ширины и длины самого одеяла. Если вам не удалось найти изделие с размерами, точно соответствующими вашему одеялу, не беспокойтесь. Смело покупайте пододеяльник с максимально близкими, пусть и чуть большими, параметрами, но ни в коем случае не берите слишком маленький.

    Максимальная погрешность при выборе размера пододеяльника составляет до 10 см. То есть, если ваше одеяло 140 см, то можете смело покупать пододеяльник 150 см и это не принесет дискомфорта. Разница более чем в 10 см может принести некоторые неудобства.

  • 3. Наволочки. Самое простое – выбрать на подушки наволочки. Чаще всего их параметры стандартные – на прямоугольные подушки шьют наволочки 50х70 см, на квадратные – 70х70 см. В комплектах некоторых производителей можно встретить сразу по две пары наволочек.

    Хорошая наволочка должна иметь достаточно глубокий клапан (около 20 см), либо застегиваться на пуговицы или молнию. К сожалению, на упаковках указывается только характер застежки или надпись «клапан», без уточнений относительно размеров.

Правильно подобранное постельное белье будет радовать вас внешним видом и комфортом.

Именно поэтому очень важно не ошибиться в их размерах и знать, как сделать правильный выбор в соответствии с ними.


Остались вопросы? Звоните нам:

+7 495 540 56 78

Ежедневно с 09:00 до 20:00

Нам важно ваше мнение

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

#купчиха

#kupchixa

#kupchixa_moda

Подпишитесь на рассылку
и получите информацию о лучших предложениях

Мы принимаем к оплате

Мы принимаем к оплате

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты.

 

E-Mail отдела продаж info@kupchixa.ru

Информация на сайте kupchixa.ru не является публичной офертой.

Политика конфиденциальности.

© 2018 - 2021 kupchixa.ru

Все права защищены.