Ваш город: Ашберн
Доставка по всей России
Любая форма оплаты
Возврат товара
Назад

Чем чистить дубленку в домашних условиях

чем чистить дубленку в домашних условиях

Дубленка – разновидность зимней верхней одежды из специально обработанных шкур животных. Чтобы изделие на протяжении долгих лет оберегало своего владельца от зимней стужи, за ним необходим качественный уход.

Для дубленок предпочтительно выбирать сухую чистку. Длительное воздействие воды и жидкости губительно скажется на кожаной поверхности.

Виды дубленок

Натуральная дубленка шьется из кожи, подвергнутой дублению. Шкурку обрабатывают специальными составами, защищающими будущее пальто или куртку от агрессивного влияния осадков, грязи и низких температур. Пропитка одновременно придает одежде цвет. В процессе дубления мездра – изнанка шкуры – приобретает прозрачность и гладкость. Мех тоже подготавливают, стригут.  

Производители верхней одежды используют разнообразные виды овчины для пошива дубленок. Это ставит покупателя в тупик, поэтому важно разобраться в их характеристиках.

·         Овчина – шкура, полученная от взрослых или молодых овец, достигших возраста 6 месяцев.

·         Мерино – овчина с плотными небольшими волосками руна. Изделия отлично греют, но недолговечны.

·         Козлина – метод ее добывания схож с овчиной. Износостойкая, но не годится для носки в сильные морозы из-за небогатого меха.

·         Энтерфино – волос толстый, не вытирается со временем, уступает мерино в способности сохранять тепло.

·         Каракуль – мех, снятый с трехсуточных ягнят. Шерсть мягкая, блестящая, образует красивые завитки. Благодаря гладкому ворсу, из этого материала шьют изящные модельные дубленки, которые, однако, не спасают при низких температурах.

·         Тоскано – шкура с густой и длинной шерстью. Изделие из такой овчины отличается от аналогов повышенной долговечностью и способностью греть своего обладателя в самые сильные морозы.

В последнее время набирают популярность дубленки, созданные из искусственных материалов. Зимние вещи дополняют имитацией длинного меха. Внешний вид напоминает натуральную шкурку, но отличить их легко. Синтетическая кожа блестит, а волоски жесткие на ощупь. Приобретение такого пальто обойдется дешевле, чем из настоящей овчины, его можно стирать в бытовой машинке.

Уход и чистка

Дубленку не сложно почистить в домашних условиях. Свежие пятна удаляют сразу – застарелые загрязнения устранить труднее. Чтобы не испортить любимое пальто, начинают с деликатных методов. Полноценная чистка нужна, когда изделие потеряло прежний лоск или обычные способы не помогли.

В зависимости от материала изделия и масштабов обработки, применяют разные средства. Спиртом, бензином пользуются в сложных случаях, предварительно проведя тестирование на незаметном участке.

Сухая чистка

Перед сухой обработкой одежду располагают на ровной поверхности. Хорошо, если шкурка ярко освещена – так проще увидеть даже самые маленькие пятна.

1.       Для очищения дубленки от прилипшей грязи используют манную крупу. Ее рассыпают на кожу и осторожно протирают сухой плотной тканью от края к центру. Завершают процедуру применением щетки с жесткими плотными ворсинками.

2.       Свежие пятна на манжетах, воротничке, карманах удаляют щеткой из каучука для замши. Ее можно купить в обувных магазинах.

3.       Против не застаревшей грязи домохозяйки используют черствый хлеб, которым обрабатывают поверхность. Следы жира присыпают картофельным или кукурузным крахмалом, который счищают спустя 2-3 часа.

4.       Керосин и бензин легко удаляют сложные загрязнения.

5.       Если шкура дубленки потускнела, ее смазывают глицерином, а потертости исчезнут после протирания смесью из нашатырного спирта и зубного порошка.

+Соль портит дубленую кожу, поэтому ее использовать запрещено.+

Влажная обработка

К влажной чистке дубленки прибегают, когда подручные средства не помогли. Главное правило – не допускать излишнего намокания, иначе после высыхания овчина деформируется. Если избежать этого не удалось, изделие во время сушки разминают.

Готовят моющую смесь из жидкого мыла, 250 мл теплой воды и 0.5 чайной ложки нашатырного спирта. Мягким отрезом ткани увлажняют и протирают загрязнения, промокают салфетками и оставляют сохнуть.

Чистка искусственных дубленок

Ненатуральные материалы проще поддаются борьбе с загрязнениями. Пятно можно попытаться удалить школьным ластиком, сухой пищевой содой. Одежду из синтетики стирают в машинке при 30 градусах без замачивания и отжима.

Светлую дубленку отбеливают перекисью водорода. Его смешивают с водой в одинаковых пропорциях и обрабатывают одежду кусочком поролона.

Стирка натуральной дубленки

Если дубленка сильно испачкалась, ее лучше сдать в химчистку. В случаях, когда там отказались принять изделие или не дали гарантий по сохранению его внешнего вида, можно попробовать провести ручную стирку.

Дубленку расстилают на полу и легкими движениями протирают смоченной в мыльной пене губкой, осторожно смывают состав. Мех должен оставаться сухим, иначе ворсинки слипнутся. При попадании воды на овчину, ее обрабатывают тканью и взъерошивают расческой или пальцами. Сушат на плечиках на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

При уходе за дубленкой нельзя применять абразивные составы. Для быстрого удаления пятен, их можно размягчить, обдав паром, после чего протереть мягкой тканью. Изделия из замши обрабатывают, двигаясь против ворса.

Сезонное хранение

Когда в ношении теплой верхней одежды отпадает необходимость, важно правильно отправить ее на хранение. Вещь прослужит долго, не требуя химчистки и подкрашивания, если в конце сезона она будет обработана.

Дубленку избавляют от загрязнений, высушивают, подвешивают на подходящие по размеру плечики и размещают в шкафу, укрыв вентилируемым чехлом. Полезно нанести на кожу защитную пропитку. Воздействие горячего пара уничтожит насекомых, а внутренний мех расчесывают щеткой из натуральной щетины.

Пальто или куртка из дубленой кожи – это красивая и удобная одежда для зимы. Вернуть шкуре привлекательный вид в домашних условиях легко. Правильный уход за изделием гарантирует долгий срок службы и тепло в самые лютые морозы.


Остались вопросы? Звоните нам:

+7 495 540 56 78

Ежедневно с 09:00 до 20:00

Нам важно ваше мнение

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

#купчиха

#kupchixa

#kupchixa_moda

Подпишитесь на рассылку
и получите информацию о лучших предложениях

Мы принимаем к оплате

Мы принимаем к оплате

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты.

Информация на сайте kupchixa.ru не является публичной офертой.

Политика конфиденциальности.

© 2018 - 2020 kupchixa.ru

Все права защищены.